Жители этого острова никого не пускают на свою землю вот уже много тысяч лет

Жители этого острова никого не пускают на свою землю вот уже много тысяч лет
Поделиться

Жители острова Северный Сентинель в Индийском океане с незапамятных времен изолированы от мира: они встречают стрелами всех, кто пытается попасть на остров, и живут так, как будто на дворе каменный век.

Островитяне защищают свою самобытную культуру, которая обязательно будет уничтожена, стоит аборигенам Северного Сентинеля приобщиться к благам цивилизации.

 

В XIX веке на скалах несколько раз разбивались корабли. Экипажи пытались высадиться на берег, но туземцы прогоняли их стрелами. Однажды в 1897 году к острову причалила полиция, гнавшаяся за беглым каторжником. Полицейские нашли его в лесу утыканным стрелами и с перерезанным горлом и поспешили убраться.

 

Северный Сентинельский остров (еще его называют Северный Часовой) — небольшой, 72 кв. км, и живет там не больше 400 человек. В августе 1981 года на мель у его берегов сел корабль «Примроуз». Туземцы были настроены очень агрессивно, кидали в людей копья и стреляли из луков. К счастью, корабль был слишком далеко от берега и никто не пострадал. Экипаж эвакуировали вертолетом, а «Примроуз» так и остался стоять заброшенным.

 

Несколько раз ученые пытались вступить с островитянами в контакт: привозили дары, изо всех сил улыбались и приветственно кланялись. Но туземцы выказывали одно лишь презрительное равнодушие или угрожали копьями.

 

В 1991 году один индийский ученый вдруг сумел добиться внимания непреклонных аборигенов. «Дорогой» к сердцу оказались… красные пластмассовые ведра. В течение нескольких лет островитяне забирали ведра, оставленные на берегу, но общаться отказывались и близко к ученым не подходили. Из их выкриков антропологи поняли, что сентинельцы разговаривают на языке, нисколько не похожем на другие андаманские, и сделали вывод, что живут они изолированно с незапамятных времен.

 

А потом и это прекратилось: сентинельцы стали стрелять в вертолеты и корабли из луков. В 2006 году произошла трагедия: они убили двух несчастных рыбаков, чью лодку занесло на остров непогодой.

Официально остров управляется Индией, но правительство заявило, что не будет вмешиваться в жизнь островитян: бог с ними, пусть живут, как хотят. Их даже охраняют и не разрешают туристам высаживаться на берег. Во-первых, опасно, а во-вторых — у туземцев нет иммунитета против наших болезней и их может убить простой насморк.

 

Хотя аборигены просто ни капли не интересуются внешним миром, они не перестают будоражить наше воображение. Как им там живется, в их крошечной вселенной, и что они думают об окружающем мире? Про них писал в своем блоге Борис Акунин, у них есть своя страница в фейсбуке и куча сайтов, о которых они не подозревают. Если бы им кто-то рассказал, они бы, наверное, спросили: э-э-э, зачем все это?

 

Время там как будто замерло в каком-то далеком-далеком прошлом, когда люди верили, что в деревьях и камнях обитают боги. Как это вообще — жить так, словно никто и никогда не изобретал атомную бомбу и интернет?

Источник: Rus.livejournal

 

Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *