Глаз человека способен видеть инфракрасный свет

глаз человека способен видеть инфракрасный свет
Поделиться

Ранее считалось, что человеческий глаз не может видеть инфракрасное излучение, рентгеновские лучи и радиоволны. Тем не менее, исследователи выяснили, что при определенных условиях сетчатка может ощущать инфракрасный свет.

Исследование было начато после того, как ученые из исследовательской группы сообщили, что они видели случайные вспышки зеленого света при работе с инфракрасным лазером.

В отличие от лазерных указателей, используемых в лекционных залах или в качестве игрушки, мощный инфракрасный лазер, с которым работали ученые, испускал световые волны, которые, как полагалось, невидимы для человеческого глаза.

Используя клетки сетчатки мышей и людей и мощные лазеры, которые испускают импульсы инфракрасного света, исследователи обнаружили, что, когда лазерные импульсы являются короткими и быстрыми, светочувствительные клетки в сетчатке иногда получают двойной удар инфракрасной энергии.

Когда это происходит, глаз способен обнаруживать свет, который выходит за пределы видимой области спектра. То есть чем короче был импульс, тем больше была вероятность его обнаружения глазом.

Данные, полученные в ходе эксперимента, были использованы учеными для создания прибора, который позволяет врачам не только изучить глаза, но и стимулировать определенные участки сетчатки для выявления нарушений.

Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *