Выращиваем кресс-салат на подоконнике

Выращиваем кресс-салат на подоконнике
Поделиться

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе большую жизненную силу.

Курчавые, узкие или широкие листья кресс салата в последнее время стали интересны не только кулинарам и огородникам, но и представителям медицины.

Богатый химический состав делает это растение кладью витаминов и минералов. Полезные свойства кресс-салата известны еще с древности. Молодые листья этого растения содержат большое количество протеина, рибофлавина, тиамина, минеральных солей калия, кальция, железа, каротина, рутина, йода, а так же витамины группы В, Р, РР и С.
Целительные свойства кресс-салата изучаются диетологами и учеными на протяжении многих десятилетий. Было замечено, что листья кресс салата повышают аппетит и нормализуют работу кишечно-желудочного тракта. Они являются эффективным мочегонным, противоцинготным, лактогонным, слабительным и антигельминтным средством. Листья свежего салата рекомендуются терапевтами для профилактики и лечения авитаминоза, малокровия, болезней селезенки, печени, легких и суставов. Кроме того, салат способствуют снижению артериального давления, улучшает сон и обмен веществ.

В народной медицине высушенные листья-кресс салата используются для изготовления мазей и настоек. Из семян этого растения изготавливают горчичники. Листья салата содержат индолы — вещества снижающие риск образования раковых опухолей.

Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *