Чего лишились Дончане за годы оккупации.

Чего лишились Дончане за годы оккупации.
Поделиться

Мир и спокойствие остались для жителей оккупированных территорий Донбасса в прошлом. Донецк остался без железнодорожного сообщения. Донецкий аэропорт стал скорее не местом откуда начинали свои путешествия в райские уголки планеты, а скорее дорогой в ад. После продолжительных боевых действий за аэропорт, его попросту не стало. Даже автобусные междугородние перевозки через линию разграничения сократились в десятки раз, а поездка в соседний город через линию разграничения может занять двое суток. Почта, банки, нормальная мобильная связь, полиция и суды — все это как бы есть, но его как бы и нет. Так как почта и банки работают лишь по территории республики, пользоваться ими не имеет никакого смысла. Республиканский оператор мобильной связи из предоставляемых услуг может похвастаться только голосовым вызовом и SMS, ни о каком 3G и прочих услугах речи и быть не может. Полиция и суды — основаны республиканские и четкой картины по ним нет. Хотя со слов жителей жалоб на действия полиции нет.

Сейчас же картина очевидна, что жители оккупированных территорий в основном говорят о том, чтоб скорее вернулся мир. Отсутствие благ цивилизации — не самое страшное что может быть. Так называемая республика отшвырнула регион назад на несколько десятилетий. Донбасс потерял статус зажиточного региона Украины. В Донецкой области была развитая промышленность, проводился чемпионат EURO2012. А теперь заводы стоят, шахты затапливаются и распиливаются на метал, о метро речи и быть не может.

Ярким примером может послужить Авдеевка, которая находиться сразу же за аэропортом. Многих дончане ездили туда отдохнуть на песчаный карьер, дорога в мирное время занимала чуть более получаса, а теперь целый день. И самое главное, чтоб выехать в бывший пригорода Донецка, требуется «Виза». Теперь бывший пригород стал еще и заграницей и линией фронта.
Нормальное сообщение отсутствует на многих маршутах даже в центре города. Уехать с окраины после 20.00 на общественном транспорте достаточно трудно, а вызвать такси дорого и как минимум проблематично. Так же дает о себе знать и комендантский час.
Ситуацию в Донецке можно сравнить с знаменитой игрой, где «Город засыпает — просыпается мафия». Комендантский час действует только на гражданских. В ночное время прогулками по городу могут похвастаться только бесстрашные люди или люди республики.

Бизнес связи с территорией подконтрольной Украине Донбасс потерял еще в 2014 году. На территории ДНР существуют карты так называемого центробанка ДНР, но расплатиться ими можно только на территории ДНР и то не везде. Говоря о банковских картах, можно сказать что выход есть, надо идти в пункт обналичивания. В таких пунктах можно получить даже гривну на руки, но комиссия оставляет желать лучшего. С получением рубля проблем нет, но есть проблемы с курсом. Обмен рублей стало любимым доходом местных валютчиков и курс значительно отличается от России и Украины.

Телефонная связь — изюминка Донбасса. Мобильная связь с огромным удовольствием проведет экскурсию через машину времени в прошлое, где вас будут ждать шумы, эхо и трески в динамике телефона. Но на самом деле мобильная связь ДНР — очень полезная вещь. То есть если связь в каком то из районов тухнет — жди обстрела. Правило работает без исключений.

Самая большая обида для дончан — потеря родных и близких людей. Военные действия превратили друзей во врагов. Война в некоторой степени показала кто друг, а кто там. Достаточно много случаев когда бывшые друзья и знакомые обзывали друг друга «Ватой» и «Укропами», а бывали случаи когда мало знакомые люди предлагали свои квартиры в разных уголках страны.

Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *